Nos braseros
Les options
Foire aux questions de PYROX
Une question quant à l'utilisation optimale de votre brasero flambant neuf ?
Quelque chose nous dit que la réponse se trouve dans notre F.A.Q !
Quel bois utiliser avec mon brasero ?
→ Privilégiez un bois dur et sec, avec un taux d'humidité maximum de 20%, afin d'éviter une fumée excessive lors de la cuisson et profiter d'un allumage rapide.
Évitez le bouleau, trop tendre ; le bois de chêne, qui produit de fines cendres ; ainsi que le bois dur tropical, qui a tendance à générer une chaleur trop élevée. Un risque pour votre plaque de cuisson, qui s'en verrait déformée !
La solution idéale ? Le bois de hêtre séché au four, pour sa facilité d'allumage et sa combustion optimale ! Vous pouvez également trouver votre bonheur auprès du bois de frêne.
Quelle huile de cuisson privilégier ?
→ Vous pouvez utiliser tout type d'huile végétale. À vous de trouver celle qui correspond à vos goûts !
Comment nettoyer ma plaque de cuisson ?
→ Commencez par débarrasser la plaque de cuisson des éventuels résidus d'aliments, à l'aide d'une spatule. Laisser les résidus s'accumuler peut mener à un entretien de plus en plus compliqué de votre plaque : il est donc primordial de la racler.
Si vous ne parvenez pas à retirer une couche de résidus bien installés, disposez des glaçons sur la plaque et grattez : le tour est joué !
Pensez à frotter votre plaque de cuisson avec un chiffon huilé à fréquence régulière, pour un rendu irréprochable.
Puis-je utiliser mon brasero avec du charbon de bois ?
→ Vous pouvez tout à fait utiliser du charbon de bois, comme des briquettes de noix de coco, pour chauffer votre plaque de cuisson ! Gardez toutefois en tête que cette technique génère une chaleur moins importante que du bois traditionnel. Sans oublier le côté authentique et chaleureux que seul ce dernier peut proposer !
Pour une efficacité redoutable, n'hésitez pas à combiner charbon de bois et feu de bois.
Quelle taille de bûches faut-il choisir ?
→ Nous vous recommandons l'utilisation de bûches d'une taille de 10 x 30 cm. De plus grands formats risqueraient de ne pas brûler correctement, en raison d'un espace restreint pour l'oxygène dans la vasque du brasero.
Quelle est la température de la plaque de cuisson ?
→ La plaque de cuisson de votre brasero peut atteindre une température de 300°C sur le bord intérieur, et d'environ 200°C sur le bord extérieur. Évitez donc tout contact !
À noter que la température de votre plaque de cuisson est soumise aux conditions extérieures : vent, climat...
Comment entretenir ma plaque de cuisson ?
→ Optimisez la durée de vie de votre brasero en lui offrant un entretien digne de ce nom ! Une fois votre plaque de cuisson nettoyée et refroidie, appliquez une couche d'huile afin d'empêcher toute oxydation. Il existe également des sprays de graissage très efficaces et durables, prévus à cet effet.
Dans le cas d'utilisations très espacées de votre brasero, pensez à huiler votre plaque de cuisson une à deux fois par mois.
Il est possible qu'un dépôt s'accumule sur votre plaque de cuisson après de nombreuses utilisations : ce dernier n'est pas nocif et permet, au contraire, une utilisation plus confortable de votre brasero. Lorsque cette couche s'écaille, il vous suffit de gratter les copeaux avec une spatule et frotter la surface avec de l'huile neuve. Ladite couche se reformera au fil des utilisations !
Gardez en tête que le climat de votre lieu de vie influe nécessairement sur la quantité de corrosion potentiellement observée. Un air salé et humide, comme celui du bord de mer, présentera ainsi plus de risques qu'un air sec.
Que faire des cendres chaudes récupérées ?
→ Munissez-vous de gants résistants à la chaleur, retirez les braises chaudes de la vasque à l'aide d'une pelle métallique et versez-les dans un bac de zinc vide. Recouvrez le tout d'eau froide, jusqu'à immersion totale des cendres. Enfin, jetez-les – toujours dans le respect des réglementations locales.
Pour toute question sur nos braseros ou pour une demande de devis gratuit,
n'hésitez pas à nous contacter par téléphone ou via le formulaire prévu à cet effet.